Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

В наше время трудно представить дачу или двор без различных сооружений помимо дома или коттеджа. Милые беседки, практичные навесы для машины и многое другое можно встретить во дворе. Чаще всего выбирают поликарбонат для таких целей. А как сделать навес из поликарбоната своими руками поговорим дальше. Потому что покупка готового изделия зачастую стоит довольно дорого, да и не всегда отвечает вашим требованиям.



Навес из поликарбоната


Поликарбонат, что это такое?


Поликарбонат является полимерным пластиком и широко используется на сегодняшний день в строительной сфере. Он высокопрочный и имеет небольшой вес. Материал стал отличным альтернативным вариантом панелям из ПВХ. Изготовление листов поликарбоната происходят путем экструзии из гранул поликарбоната.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Листы поликарбоната


Различают поликарбонатные листы двух типов.



  • Сотовые.


Ударопрочные панели, которые бывают прозрачными или же матовыми. Они имеют два шара или больше, которые соединены внутренними ребрами жесткости, которые ориентированы на длину листа. Между ребрами находится воздух, что обеспечивает высокие показатели теплоизоляции. Благодаря ребрам жесткости увеличивается прочность, но в то же время, сохраняется легкость материала. Несмотря на жесткость, листы можно сгибать в холодном состоянии. Так что его часто используют в конструкциях, которые имеют сложную геометрию.



  • Монолитные.


Такие панели являются оптически прозрачными. Конструкция является сплошной и ударопрочной. Внутри никаких пустот.


У поликарбонатных плит есть множество преимуществ, которые объясняют его высокую популярность и распространенность.



  1. Прозрачность позволяет пропускать достаточно света. Но в то же время он не пропускает ультрафиолет, который имеет негативное воздействие.

  2. Хорошая гибкость позволяет создавать различные формы.

  3. Высокие показатели ударопрочности.

  4. Небольшой вес, что позволяет не утяжелять массивные конструкции.

  5. Поликарбонат негорючий, поэтому отпадает возможность возгорания.

  6. Сооруженные конструкции имеют красивый эстетичный внешний вид.

  7. Сохраняет тепло внутри всего сооружения за счет особой конструкции.

  8. Благодаря наличию разнообразия в цветовых решениях, можно выбрать то, что подойдет больше всего в конкретном случае.

  9. С ним легко работать, поскольку не требует особых приспособлений и инструментов. Порезать листы можно с помощью обычного канцелярского ножа. Прикрепить к общей конструкции легко саморезами.


Но, несмотря на такие качества, поликарбонат обладает и некоторыми минусами, как и любой другой материал. С ними можно столкнуться как при строительстве, так и после – в процессе использования навесного сооружения. А именно:



  1. Через некоторое время листы могут потрескаться. В таком случае нужно будет заменить испорченные секции.

  2. Разрушение поликарбоната может быть вызвано нарушениями правил монтажа и крепления листов.

  3. В случае погрешностей в проектировании каркаса, вес снега может повредить тонкие листы материала. Другими словами, они просто не смогут выдержать общего веса снежного покрова.


Как видите, преимущества побеждают недостатки. Так что формирование навесных конструкций из поликарбоната вполне обосновано. Но не стоит бросаться в омут с головой. Перед тем, как построить навес из поликарбоната, нужно хорошо все продумать и спроектировать. Важно правильно подобрать не только размеры, но и создать эскиз.


Применение навесов из поликарбоната и их разновидности


На сегодняшний день применение поликарбоната очень широкое. Навесы из данного материала можно встретить не только в частном секторе, но и в центре большого города. Такие конструкции имеют разное предназначение. Ведь защищают от непогоды и солнечного света:



  • стоянки для автомобилей;

  • летний душ;

  • бассейн открытого типа;

  • барбекю и мангал;

  • места для отдыха;

  • игровые детские площадки;

  • калитки и ворота;

  • торговые точки;

  • открытые летние площадки и террасы кафе и ресторанов.


Чаще всего навес из поликарбоната используют не белый прозрачный, а цветного окраса. Это объясняется тем, что такой поликарбонат имеет очень низкий уровень светопроницаемости. Его использование для создания навесов помогает сохранить под ними легкую прохладу и тень, поскольку материал предотвращает чрезмерное нагревание под сводом.


Помимо широкого применения, существует много разновидностей конфигураций навесов:



  • прямые наклонные;

  • прямые ровные;

  • выгнутые или вогнутые прямые;

  • односкатные и двускатные;

  • куполообразные;

  • арочные;

  • волнообразные;

  • многогранные;

  • пирамидальные.


Правильно сделанный расчет поможет лично создать шедевры самой невероятной формы у себя на даче. И при это не нужно прибегать к помощи команды строителей.




Выбор материала и подготовительные работы


Перед строительством вы должны четко понимать, для чего вы делаете навес и какие функции он должен исполнять. Поэтому при расчете необходимо в первую очередь учитывать несколько фактов, которые помогут сделать правильные расчеты:



  • функциональная задача навеса;

  • дизайн сооружений, которые находятся вокруг будущего навеса;

  • габариты объекта, который будет накрыт навесом;

  • месторасположение конструкции;

  • габариты и технические параметры панелей;

  • среднестатистическая нагрузка снега в период холодов;

  • сила ветра в данном регионе, какая максимальная отметка была достигнута.


Все эти параметры важны для проектирования, поскольку от этого будет зависеть не только красота сооружения, но и его прочность и функциональность.


Если вы решили сделать навес, то нужно определиться с листами для монтажа. Следовательно, сразу вы выбираете цветовой окрас листов из поликарбоната и их толщину, чтобы сделать заготовки. Толщина листов сотового варианта может быть в пределах 4-12 мм. Стандартный размер листа из поликарбоната составляет 2,1 м шириной, шесть или двенадцать метров длиной. Для обычного навеса достаточно толщины от 4 до 8 мм. Использование листов на 10 и 12 мм рекомендуется в тех регионах, где повышенный уровень выпадения снежного покрова и сильного ветра.


По желанию вам могут порезать листы в соответствии с требуемыми размерами (в зависимости от параметров будущего строения). А чтобы минимизировать отходы материалов, оптимизируйте габариты самого навеса под размеры пластиковых плит. Поэтому длина навеса должна быть кратна ширине листа. Поэтому длина может быть:



  • 2,1 м;

  • 4,2 м;

  • 6,3 м;

  • 8,4 м;

  • 10,5 м и так далее.


Ширина может быть кратна 2, 3, 4, 6, 12 м и дальше. Это будет наиболее рациональное строительство.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Листы поликарбоната различной толщины


Как правильно выбрать толщину листа?


Нужно руководствоваться принципом – общая конструкция должна выдерживать количество снега, который выпадает в зимний период. Стоит отметить, что в большей части это будет зависеть от того, насколько надежно сделан каркас сооружения, а не от самого качества материала. Так что при правильном расчете можно монтировать даже самые тонкие листы поликарбоната. К тому же такое использование в разы сэкономит вам бюджет строительства.


Выбор параметров конструкции с чертежами


После выбора толщины материала нужно подобрать правильные размеры будущего навеса. Для этого можно пойти тремя путями.



  • Навес для машины.


В случае создания навеса, под которым будет стоять автомобиль, нужно к ее габаритам прибавить минимум по 30 см во все стороны. Что касается высоты, то она должна быть минимум на 10 см выше, чем сам автомобиль. Это необходимо для нормального проветривания.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Навес над автомобилем



  • Крыльцо дома.


Делая навес над крыльцом дома, нужно добавить по 30 см слева и справа от двери входа. Так вы сохраните сухой пол во время дождя, и человек не намокнет, когда будет входить.



  • Навес над бассейном.


Измерив габариты бассейна, сделать каждый параметр на 30 см длиннее.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Навес над бассейном


В любом случае высота навеса должна быть не меньше, чем среднестатистический рост мужчины – 180 см. Так навес не будет создавать неудобства для прохода людей и других перемещений.


После определения размеров необходимо нарисовать чертеж. Следуя ему, вам будет намного проще проводить строительство. К тому же он поможет все сделать правильно, не забыв ни о чем. Правильно созданный чертеж должен включать в себя некоторую базовую информацию:



  1. основные параметры конструкции (ширина, высота, длина);

  2. кровля, какую форму она будет иметь;

  3. материал, который необходимо использовать для создания опорных элементов и самого каркаса;

  4. необходимое количество всех крепежных элементов и комплектующих для монтажа поликарбонатных листов;

  5. материалы и параметры площадки, которая находится под навесом.


Сам навес в большинстве случаем формируют в форме арки на фасадной стороне. При этом радиус изгиба сотового поликарбонатного листа должен быть таким же, как и высота всей пристройки.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Навес над крыльцом арочного типа


Рекомендации по расчету необходимого материала


Когда у вас уже готова схема навеса, то можно приступать к расчетам количества материала, который нужен для строительства. Например, нужно построить навес над крыльцом дома, который не имеет арочных элементов. Входная дверь составляет 80 см в ширину.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Чертеж навеса из поликарбоната


Специалисты предлагают использовать такую формулу: ширина конструкции равна Н = 30 (запас слева) + 30 (запас справа) + 80 (ширина двери) = 140 см.


Припустим, что от стены дома до ребра первой ступеньки крыльца расстояние составляет 1 м. Навес должен также быть длиною в 1 м.


В качестве каркаса для навеса хорошо использовать профильную трубу квадратной формы. Сечение лучше выбирать 0,25 х 0,25 см. Хватит три отрезка по 1 м длиной, которые соединяют между собой поперечно на краю, которые будут подпирать листы поликарбоната.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Каркас для навеса


В качестве опорных элементов можно использовать стальную трубу, диаметр которой составляет 32 мм. Хватит двух столбов, которые необходимо закрепить в земле. Высота должна доходить до верхнего ребра двери, но не меньше двух метров. Не стоит забывать о дополнительных 0,5 м трубы, которая будет вкопана в землю.


При строительстве с поликарбонатом необходимо запастись такими инструментами:



  • канцелярский нож для нарезки листов;

  • болгарка;

  • шуруповерт для монтажа навеса;

  • рулетка для точного измерения параметров.



Чтобы построить навес из поликарбоната правильно необходимо использовать соответствующие чертежи. А подробные фото процесса строительства представлены ниже.


Сооружение навеса из поликарбонатных листов


Само строительство на самом деле привязано к множеству факторов. В том числе к тому, как будет располагаться конструкция относительно стен. А еще имеет важное значение форма кровли. Ее выбирают в соответствии с заданными функциями, доступными финансами и желаниями.


Правильная пристройка навеса над крыльцом в частном доме


Конструкцию можно сделать пристроенной к самому частному дому. Для этого достаточно проделать следующие действия:



  • Для элементов опоры возьмите обычную стальную трубу квадратной формы. Ее сечение должно быть 0,25 х 0,25 см. С помощью болгарки обрежьте трубу до нужных размеров. Опираясь на указанную выше формулу, нужно отрезать три куска профиля по одному метру. А один отрез должен быть длиною 1,4 м. Плюс ко всему нужно взять две трубы, длина которых составляет 2,5 м.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

При работе болгаркой не стоит пренебрегать правилами техники безопасности



  • Закопать на глубину в пол метра две трубы, которые будут опорой навеса. Закапывать нужно возле ребра первой ступеньки. Основание столбиков лучше залить бетоном, чтобы укрепить конструкцию. Для этого нужно смешать песок, цемент и щебень в пропорции 1:1:1 и перемешать с водой. Данным раствором и залить ямки, где установлены трубы.

  • На стене дома отступив вверх от двери на 20 см закрепить концы отрезков профиля квадратной формы, длина которых 3 м. В качестве крепежных элементов используйте уголки из металла и крупные саморезы. Чтобы удобнее и быстрее было работать используйте шуруповерт. К тому же он надежней закрепит саморезы. Будьте готовы к тому, что возможно придется поработать перфоратором, если дом построен из кирпича. В таком случае с помощью перфоратора нужно сделать отверстия, куда потом вставятся саморезы. Но перед этим нужно засунуть в дырки дюбели из пластика. Важно, чтобы пара отрезков от края оперлась на установленные столбы.

  • Дальше происходит монтаж поперечного профиля. Его концы тоже нужно опереть на столбики из труб. Чтобы соединить метровые отрезки перпендикулярно, нужно взять саморезы и ими закрепить металлические уголки. Следуя чертежам в итоге, вы получите каркас, который имеет незначительный уклон.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Каркас с уклоном



  • Возьмите сотовый поликарбонат подходящего размера из цельной заготовки. Здесь нужно пользоваться канцелярским ножом. Если резать вдоль сот, то разрезание пройдет легко. А вот при поперечном разрезании следует немного потрудиться. Для ускорения процесса можно воспользоваться электролобзиком.

  • С помощью шуруповерта и саморезов прикрепите поликарбонатные детали к профильному каркасу. Чтобы лист не прогибался и не поломался, при монтаже стоит укладывать листы так, чтобы соты располагались к стене параллельно.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Навес над крыльцом из поликарбоната


Как видите, построить навес с данного материала довольно просто и быстро. Особенно это пригодится на даче, чтобы придать еще больше комфорта.


Строительство навеса с арочными элементами над бассейном


Поговорим о втором варианте, когда навес стоит отдельно от дома. Например, над бассейном. Как самостоятельно сделать навес из поликарбоната с элементами арки рассмотрим дальше. Здесь есть несколько нюансов, которые следует учесть. Ведь дома, который служит в качестве опоры, здесь не будет.


Поэтому пошаговая инструкция для данного случая такова.



  • Изначально нужно установить опорные столбы. Технология их установки описана в первом варианте. Изготавливаются из такой же стальной трубы с диаметром 32 мм. Но есть одна особенность. Закапывать их нужно с отступом по углах на 30 см по диагонали бассейна, которую проводим в уме.

  • Сверху на эти опорные элементы устанавливается каркас, который изготавливают из металлического профиля квадратной формы. Лучше всего использовать арочные элементы. В данном случае оптимальным вариантом станет обращению в профильную строительную компанию. Сделать его самостоятельно очень сложно.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Каркас с элементами арки



  • Каркасные концы для создания крыши нужно приварить с помощью сварочного аппарата к опорным столбам. Так конструкция будет более надежной и крепкой.

  • Останется только уложить поликарбонатные листы друг за другом. Так нужно продолжать до тех пор, пока не заполнится весь каркас. Листы между собой нужно осторожно состыковывать.


Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно

Монтаж листов из сотового поликарбоната


Навесная конструкция над бассейном готова. Если вы хотите сделать такой навес над мангалом, автомобилем, зоной отдыха, то следует действовать по такому же принципу.



Построенный навес из поликарбоната славится своей долговечностью, особенно если проводить регулярный уход за ним. Все, что необходимо делать, так это осматривать крепления, в каком они находятся состоянии. Особое внимание стоит уделять самим листам сотового поликарбоната, чтобы не было трещин и других повреждений. В случае обнаружения таковых нужно произвести мелкий ремонт. Он предполагает замену поврежденных саморезов или непосредственно самого покрытия (там, где есть трещины).


Помимо этого, на таком навесе, как и на любой другой конструкции, со временем собирается грязь, пыль, другой мусор и загрязнения.


Производители рекомендуют для очистки использовать мягкую ткань или губку, которые перед чисткой следует смочить в специальном моющем средстве или мыльном растворе.


Запрещено использовать такие вещества, в состав которых входят:



  • аммиак;

  • щелочи;

  • фенолы;

  • эфиры;

  • кислоты;

  • другие вещества с агрессивным действием.


Также запрещено пользоваться острыми предметами, которые легко могут поцарапать и повредить поликарбонат, как видно на фото.


Еще больше интересных особенностей и нюансов сооружения навеса из пластиковых плит необычной формы можно увидеть в видео.


Построить хороший навес из поликарбоната своими руками под силу каждому. Для этого не нужно тратить много времени или сил. Необходимо лишь запастись терпением и, конечно же, строительными материалами. Стоимость строительства не дорогостоящее, но принесет много пользы и прослужит очень долго. Главное соблюдать поданную инструкцию и правильный уход.

скачать dle 12.1

Метки к статье: