Монтаж канализации загородного дома: требования и правила, виды систем канализации

Монтаж канализации загородного дома: требования и правила, виды систем канализации

Быть владельцем загородного дома является мечтой для тех, у кого есть своя квартира, особенно если их жилплощадь очень маленькая. Но даже после приобретения жилья за чертой города могут возникнуть дополнительные трудности, одна из которых связана с обустройством канализации, поскольку, как правило, в таких местностях нет централизованной системы отвода различных стоков.


Чтобы справиться с этой задачей, следует рассмотреть существующие на сегодняшний день типы подобных систем и остановить свой выбор на одной из них. Эта статья раскроет ряд нюансов, связанных с решением таких вопросов.



Посмотрите видео о канализации загородного дома


Самый простой метод избавления от использованной воды заключается в ее сборе в какую-то емкость, например, ведро или небольшую бочку с последующим выносом за пределы дома и выливанием на одно из подобранных мест, расположенных на земельном участке, прилегающем к этому зданию. Но такой способ уже давно устарел. Он может подойти только дачникам, поскольку они приезжают всего лишь на несколько дней. В условиях же постоянного проживания за городом подобные действия будут занимать слишком большое количество времени. В этом случае нужно будет сооружать автономную систему канализации. Что и в какой последовательности делать, рассмотрим дальше.


Основные требования и правила к канализации в частном доме


Необходимо правильно выполнять работы по обустройству канализации загородного дома, придерживаясь всех необходимых требований, поскольку, в противном случае может возникнуть ряд проблем, связанных, например, с замерзанием наружный труб, спрятанных под землей, или появлением неприятного запаха внутри помещения. Что делать, чтобы избежать ошибок?


Владение точной информацией о геологических условиях своего участка поможет избежать в дальнейшем таких проблем, как загрязнение почвы и питьевой воды. Если это произойдет, то жидкость из обустроенного возле дома колодца можно будет использовать только для технических нужд, а для приготовления еды или питья придется осуществлять покупку необходимого количества чистой воды в магазине либо у соседей, что создаст дополнительные затруднения.


Монтаж канализации загородного дома: требования и правила, виды систем канализации
Итак, чтобы этого не случилось, следует осуществить выбор такой системы канализации, которая сможет отвечать следующим требованиям:


— минимум затрат на эксплуатацию и возможные ремонтные работы;


— условия использования – с максимальной степенью комфорта;


— качество очистки сточных вод должно соответствовать нормам СЭС.


Наилучшим решением подобной задачи будет приобретение и последующее обустройство системы глубокой биологической очистки (сокращенно ее называют ГБО). По принципу действия она похожа на упрощенную централизованную городскую канализацию в уменьшенном масштабе. Основными ее преимуществами являются следующие факторы:


— небольшие габариты всех компонентов позволят осуществить обустройство подобной системы без нарушения инфраструктуры участка;


— после очистки сточные воды становятся безвредными для почвы.


Правила выполнения монтажных работ


В зависимости от материального достатка либо просто от желания можно осуществить обустройство автономной системы канализации загородного дома самостоятельно или обратившись за помощью к профессионалам. Как бы там ни было, важным условием в обоих случаях является соблюдение таких требований:


1) правильный расчет расстояния от дома до места установки ГБО;


2) подбор септика необходимого объема (для этого следует подсчитать возможное количество использованной воды, поскольку, чем меньше емкость, тем чаще придется проводить работы, связанные с откачкой нечистот, особенно если в доме проживает большая семья);


3) обязательное консервирование очистной системы в случае не использования ее зимой.


Монтаж канализации загородного дома: требования и правила, виды систем канализации


Виды систем канализации


Перед тем как заняться обустройством того либо иного вида канализации загородного дома, необходимо четко определиться с выдвигаемыми к ней личными запросами, и уже исходя из этого, осуществлять выбор достойного варианта. В природе существует два типа подобных систем:


1) раздельная (она характеризуется наличием нескольких водостоков);


2) общесплавная (как правило, это большая выгребная яма, в которую одновременно может стекать как бытовая отработанная вода, так и дождевая).


Следующим шагом будет создание рабочего проекта по обустройству месторасположения трубопровода отработанных вод. Он может иметь несколько вариантов исполнения в зависимости от вида сантехнических приспособлений и резервуаров для купания, которые могут быть установлены в доме. Рассмотрим несколько из них:


1) если в доме установлен унитаз, ванна и, конечно же, раковина, то в таком случае обязательным условием будет обустройство полноценной системы очистки сточных вод, необходимой для предотвращения загрязнения почвы (это могут быть либо фильтрационные колодцы, либо септики);


2) если же туалет находится за пределами дома, то в таком случае сточные воды от душа, ванны и мойки можно отводит в обычную канализационную яму, обустройство которой будет весьма недорогим занятием по сравнению с первым вариантом.


Теперь более подробно рассмотрим каждый из вышеупомянутых видов канализации.


Монтаж канализации загородного дома: требования и правила, виды систем канализации


Выгребная яма в загородном доме


Наиболее простой и недорогой вариант. Его преимущества заключаются в следующих факторах:


— отсутствие сложного технического обслуживания;


— полная независимость от электроснабжения;


— наличие фильтрационных колодцев в этом случае необязательно.


Конечно же, существует ряд недостатков, в число которых входят:


— емкость, используемая в качестве такой ямы, может прийти в негодность по причине ее коррозии;


— стоки, накопленные в подобном резервуаре, требуют постоянной откачки.


Что же касается работ, связанных с обустройством выгребной ямы, то ее стены можно изготовить из кирпича либо камня, с обязательной пропиткой битумом в целях создания надежного гидроизоляционного слоя. На дно такого строения нужно положить слой жирной глины. Аналогичные действия следует провести и с наружной стороной стен этой ямы.


Следующим шагом будет выполнение бетонных работ на поверхности дна подобного резервуара. После застывания монтируют перекрытие из того же материала с отверстием. В нем располагают люк, необходимый для возможности осуществления процесса очистки. Что же касается глубины входа трубы в такое строение, то она рассчитывается в зависимости от расстояния между домом и ямой, с учетом уклона, требуемого для правильного и полноценного отвода отработанной воды. В любой случае канализационная труба должна находиться ниже глубины промерзания грунта.


Если подвести краткий итог преимуществ и недостатков использования выгребной ямы, то вся их суть сводится к тому, что первоначальная дешевизна обустройства подобного строения со временем обойдется постоянными затратами, связанными регулярными вызовами специального транспортного средства, основной задачей которого является откачивание канализационных стоков.


Монтаж канализации загородного дома: требования и правила, виды систем канализации


Септик в загородном доме


Создать такой вид автономной канализации сложнее, поскольку придется обустраивать дренажную систему. Для этого делают колодец с объемом, превышающим приблизительно в два или три раза количество сточных вод, сбрасываемых за день. Важным условием является его месторасположения, которое должно находиться не ближе 5 метров от дома. В противном случае это может негативно повлиять на фундамент и стены здания. После этого такую конструкцию обкладывают блоками из камня либо кирпичом, бетонируют дно и проводят гидроизоляционные работы с применением битума. Что же касается дренажной сети, то ее, как правило, размещают ниже уровня забора воды на расстоянии более 30 метров от дома.


Подвод канализационной трубы в септик необходимо осуществлять на глубине не менее 1 метра от поверхности грунта в целях предотвращения возможных случаев замерзания в холодное время года. Она должна заводиться в эту емкость на высоте, превышающей уровень расположения дренажного отверстия. В противном случае вся система будет очень быстро забиваться. Обязательным условием является обустройство тройников из аналогичной по диаметру и материалу канализационной трубы, основной задачей которых является пропуск сточных вод.


Монтаж канализации загородного дома: требования и правила, виды систем канализации
В продаже на сегодняшний день находится огромное разнообразие септиков, отличающихся друг от друга своими характеристиками, поэтому чтобы осуществить правильный выбор, необходимо руководствоваться определенными критериями. К ним можно отнести:


— максимально допустимое количество сбрасываемой воды за один раз со всех канализационных веток дома;


— степень краткосрочной загрузки;


— производительность септика за одни сутки;


— материал его изготовления.


Подводя краткий итог преимуществ использования септика на участке, стоит отметить, что такой вид автономной канализации является простым по установке и обслуживанию, энергонезависимым и способным очень эффективно очищать стоки. Что же касается его недостатков, то они заключаются в невозможности обустройства подобной системы в местах расположения высокого уровня грунтовых вод.


Колодец из железобетонных колец


Если на участке грунт состоит в основном из песка, то в таком случае наиболее подходящим вариантом автономной канализации будет обустройство фильтрующего колодца. Суть его монтажа состоит в создании строения со стенами и перекрытием, за исключением выполнения работ, связанных с бетонированием дна, поскольку оно засыпается метровым слоем гравия или щебня. Этим же материалом производят засыпку наружных стен.


Монтаж канализации загородного дома: требования и правила, виды систем канализации


Материалы


Поскольку железобетонные кольца имеют большой вес, для их правильной установки могут понадобиться услуги спецтехники. Чтобы осуществить создание фильтрующего колодца подобного типа, необходимы следующие материалы:


— достаточное количество колец из железобетона 90х100 см в зависимости от глубины строения;


— перекрытие для них с технологическим отверстием под канализационный люк;


— люк;


— щебень либо гравий;


— трубы для внутренней и наружной канализации (как правило, их диаметры составляют 50 и 100 миллиметров: первые применяют для подключения мойки, душевой кабины или ванны, вторые – для унитаза);


— подходящая смесь для заделывания швов между бетонными кольцами (чаще всего в ее качестве выступает цементный раствор).


Последовательность выполнения работ


Сначала нужно вручную выкопать яму достаточной глубины либо воспользоваться услугами экскаватора. После этого с помощью крана следует аккуратно установить последовательно все кольца одно на другое, засыпав на дно первого необходимое количество щебня для усиления дренажа. Обязательным условием правильного выполнения монтажных работ будет создание в верхнем железобетонном кольце отверстия с диаметром 110 мм под канализационную трубу. Для этого применяют специальную «коронку», с помощью которой осуществляют сверление. Дальше следует соединить наружную трубу с верхним кольцом ямы и со стояком внутренней канализации. После этого можно устанавливать крышку для колец и замазывать стыки и швы цементным раствором.


Монтаж канализации загородного дома: требования и правила, виды систем канализации
При прокладывании наружной канализационной трубы на глубине не менее 1 метра необходимо избегать образования ее поворотов, поскольку именно в этих местах она может засоряться. В противном случае понадобится создание дополнительных смотровых колодцев.


Ознакомившись с советами, упомянутыми в этой статье, можно самостоятельно или с помощью специалистов осуществить обустройство автономной канализации загородного дома.

скачать dle 12.1

Метки к статье: